Человек — тоже часть животного царства. Мартышки, человекообразные обезьяны и человек относятся к отряду приматов и классу млекопитающих. Как и прочие ' млекопитающие, они дышат воздухом и принимают пищу. Наше сердце
работает как насос, заставляющий кровь циркулировать по телу. Кровь доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам тела. Благодаря этому мы можем двигаться, мыслить и производить на свет себе подобных.
Большие части нашего тела называются органами, например мозг, сердце, лёгкие, кожа, почки. По артериям и венам кровь циркулирует по телу. Опорной систем< нашего тела являются кости, составляющие скелет человека.
|
Всё живое на Земле имеет клеточное строение, то есть состоит из клеток, которые служат строительными блоками живого организма. Тело человека состоит из почти 100 миллиардов клеток. Клетки различаются по форме и размерам. На рисунке справа показано, как выглядят некоторые клетки под мощным микроскопом. Тёмный центр клетки — это ядро.
|
В ядре клетки находится свёрнутая в клубок длинная спиралевидная лента ДНК — особого вещества, которое можно разглядеть только под очень сильным микроскопом. ДНК похожа на перекрученную лесенку. Каждая «ступенька» лесенки состоит из миллионов химических элементов. Порядок этих элементов — генов — на каждой «ступеньке» представляет собой определенный код. В генах содержится вся информация, необходимая для того, чтобы наше тело могло расти, развиваться, двигаться и выполнять все необходимые функции.
|
Животные и растения прибрежной зоны привычны к изменчивым условиям жизни. Дважды в день во время приливов они погружаются в солёную морскую воду, а в период отливов оказываются на открытом воздухе.
|
Жизнь на Земле есть по всюду-в раскалённых пустынях, в высоких горах, на дне океана . Каждый из нас-один из миллиардов живых существ, обитающих на нашей планете. Эта книга рассказывает об удивительном разнообразии форм жизни - от крохотных микробов до гигантских деревьев - и о том. как устроены живые организмы. в том числе и человек.
| |